ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: lorem


Квота на операцию на глаза

Нужно ли делать операцию на глазах? Если у человека катаракта, глаукома, халязион (округлый плотный узелок, который находится на краю века, когда у человека хроническое воспаление мейбомиевой железы), близорукость, то операцию делают при неэффективном медикаментозном лечении, при нежелательном эффекте от медикаментов или если есть противопоказания к препаратам.

Квоты получают соответственно документу, регламентирующему порядок получения качественной квалифицированной медицинской помощи. Данный документ является приказом Минздрава России.

Существуют определённые правила организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) с использованием специальной информационной системы в медицинских организациях, также есть определённый порядок направления на оказание той самой ВМП.

Теоретически получить талоны на бесплатное лечение не очень сложно. А на практике процесс характеризуется наличием больших очередей и неидеального законодательства в этом аспекте.

При каких болезнях глаз выдаются квоты? Кому делаются бесплатные операции по катаракте?

Квоты на высокотехнологическое лечение офтальмологических заболеваний предоставляются при:
  • диагностировании сочетанных дефектов глаза на фоне погрешностей структуры хрусталика, роговицы, стекловидного тела: воспаление сосудистой оболочки или/и сетчатки; новообразования и кисты; наличие кровоизлияний;
  • деформации сетчатки из-за её отслойки, разрыва;
  • глаукоме (вторичной или врождённой), которая стала причиной различных осложнений: воспалительных процессов; вегетососудистой дистонии;
  • серьёзной травме глаза, века (при химическом/механическом воздействии);
  • злокачественных и незлокачественных образованиях орбиты, независимо от наличия обострений или их отсутствия;
  • врождённых аномалиях компонентов органов зрения (имеется в виду роговица, хрусталик, мышечная ткань, задний или передний сегмент глаза и прочее), при недостатках в структуре слёзного аппарата, при аномалии век;
  • погрешностях в строении передней камеры глаза, которые стали следствием катаракты. В этом случае доктор лечит пациента лазером, а потом устанавливает интраокулярную линзу;
  • вторичной катаракте, которая стала причиной появления патологии сетчатки, сосудистой оболочки и хрусталика. При лечении подобных недугов применяется лазер. Параллельно устраняют осложнения.

Как получается квота на бесплатную операцию, касающуюся катаракты? Куда стоит обратиться, и какая документация для этого понадобится?

Итак, как получить квоту на операцию на глаза? Есть два метода получения льгот на хирургическое лечение катаракты. Можно обратиться в орган управления здравоохранения или в государственное медицинское учреждение, в котором лечится глаукома.  

Но, как бы там ни было, первая инстанция – это участковый врач. После того, как он проведёт общий осмотр пациента, последний получит направление к офтальмологу. И уже этот специалист вправе назначить соответствующее обследование, по результатам которого будет вынесено решение о том, нужна ли госпитализация больного и лечение его по квоте или нет.

Сбор документации, которая обязательно проверяется главврачом больницы, в которой проводили обследование

Больному необходимо собрать:

1) направление из медучреждения, в котором человек наблюдался/лечился;

2) выписку из медицинской карты, в которой описана история болезни. В конце такого документа должна присутствовать приписка, свидетельствующая, что пациенту рекомендовано операционное лечение катаракты;

3) результаты анализов. Обязательно проходится флюорография, ЭКГ, пациент обследуется у отоларинголога и стоматолога;

4) ксерокопию паспорта;

5) также нужны копии пенсионного и медицинского страхования.

Когда указанная документация будет собрана, пациент должен будет пройти следующую процедуру

Больной обращается в орган местного управления здравоохранения, при котором работает специальная комиссия. Этот орган должен вынести решение максимум за десять дней. Однако по факту этого нечасто придерживаются.

Заседания нередко проходят без присутствия пациентов. 

Если ответ будет положительным, документы перешлют в медучреждение, где больному будет предоставлено высокотехнологическое лечение катаракты. В любых подобных больницах есть «квотные комитеты». Здесь на протяжении десяти рабочих дней должно состояться заседание, главной темой которого является дата госпитализации пациента. Сроки соблюдаются не во всех случаях: ждать нужно достаточно долго.

Квотный комитет уведомляет куратора из органа управления здравоохранения о принятом решении. А уже куратор на протяжении 3 недель должен связаться с пациентом и договориться с ним о встрече.   

Завершающим этапом официальной процедуры, которая связана с получением квоты на операцию, является получение документа, где написано название медучреждения, и стоит дата госпитализации человека.

Как получить квоту в течение короткого времени?

Есть следующие методы, которыми можно воспользоваться для ускорения процесса получения квоты. К сожалению, не всегда есть результат от этого, но попробовать всё-таки нужно.

1. Во время подачи документации в региональный орган управления здравоохранения пациент должен указать конкретное медицинское заведение, в котором он собирается получить хирургическое лечение катаракты. Конечно, это учреждение обязательно должно быть в списке заведений, которыми предоставляется высокотехнологическая медицинская помощь по квоте, касающейся офтальмологических патологий. Нередко бывает и так, что в больнице заканчиваются квоты. Пациент может это выяснить, если свяжется с квотным комитетом указанного учреждения. После того, как человек подал документы, ему надо периодически связываться с куратором из комитета управления здравоохранения насчёт результатов рассмотрения документации.  

2. Собранные документы предоставляются в учреждение, где пациент планирует лечить катаракту при помощи хирургического вмешательства. Квоты действуют только в государственных клиниках. Если же во время операции будет установлен имплантат, то бесплатно можно получить исключительно отечественный. За импортные имплантаты нужно платить.

Узнать о медучреждениях, осуществляющих высокотехнологичное лечение катаракты по квоте, можно у лечащего доктора и на одном из специальных сайтов. 
Если у заведения, которое выбрал пациент, есть квоты (зачастую они разбираются ещё в начале года), больной предоставляет те же документы, которые нужны при обращении в региональный орган управления здравоохранения.

В отдельных случаях медучреждение может назначить прохождение дополнительного обследования, после чего собирается квотный комитет и назначается дата госпитализации. Копия документа отправляется в комитет управления здравоохранения. Благодаря такой процедуре экономится время и ускоряется процесс лечения.

Пациенты могут получать квоты на бесплатную операцию, избавляющую от катаракты, в столичных клиниках. Даже если эти пациенты живут в другом городе. В такой ситуации расходы на операцию покрывает региональный бюджет того города, в котором человек прописан.

3.  Если нужно делать срочную операцию, то необходимо ориентироваться на лучшие городские больницы (особенно если говорить о Москве и Санкт-Петербурге). В таких учреждениях большие очереди на льготное лечение и ждать, по всей вероятности, можно в течение нескольких лет.

4. Если требуется срочная операция, то больной может сам заплатить за хирургическое вмешательство. После этого можно будет вернуть денежные средства, если пациент обратится в Министерство здравоохранения.     

Таким образом и получается квота на операцию на глаза, а также в некоторых случаях ускоряется процесс её получения.


19.07.2018

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Информация

  • По вопросам рекламы
  • Карта сайта